header

Богоизбранные и осуждённые

Брайан Мёрфи

По всему христианскому миру, от Европы до Канады и Америки, истинное евангельское слово было подменено во многих местах разжиженной версией, которая более приятна для слуха и, так сказать, «политически корректна». Эта медоточивая проповедь полна душещипательных слов, таких как «Иисус любит вас; Иисус прощает вас; Иисус излечит вас; Иисус присутствует при причастии; Иисус милостив; Иисус всегда поможет и придёт к вам, когда вам нужна помощь.» В то время как все эти заявления истинны, но в них чего-то не хватает. Основными отсутствующими элементами являются заявление о прегрешениях, призыв к покаянию и уведомление о Страшном Суде.

Почти каждому знакома цитата из Евангелия от Иоанна 3: 16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» Это убедительное заявление, и тем не менее очень немногие знают последующее высказывание того же автора, в той же самой главе того же Евангелия от Иоанна: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём.» (Иоан., 3: 36). Однако что значит неподчинение Сыну Его? Для начинающих это может означать равнодушие к Нему, непосещение церкви, отказ от отпущения грехов в церкви от назначенного для этого духовенства. Можно также упомянуть и неподчинение десяти Заповедям, которые, согласно Иисусу, должны выполнятьтся искренне и усердно.

Поскольку наши проповеди зачастую переполнены слащавостью, мы должны обратить серьёзное внимание на вещи, которые Иисус провозглашал, но которые не всегда приятно слушать. Вот их список, взятый прямо из Евангелия от Матфея: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войд ёте в Царство Небесное.» (Мф., 5: 20).

«И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну.» (Мф., 5: 30). «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.» (Мф., 7: 13–14).

«Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.» (Мф., 7: 19).

«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.» (Мф., 7: 21).

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.» (Мф., 12: 36–37).

«Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой, и вот, здесь больше Соломона.» (Мф., 12: 42).

«...Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём; когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдём, выберем их? Но он сказал: нет, – чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.» (Мф., 13: 24–30). «Пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную, там будет плач и скрежет зубов.» (Мф., 13: 41–42).

«Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.» (Мф., 13: 49–50).

«А кто соблазнит одного их малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жёрнов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с друмя руками и с друмя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.» (Мф., 18: 6–9).

«Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своём: не скоро придёт господин мой, и начнёт бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, – то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечёт его и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.» (Мф., 24: 48–51).

«Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов...» (Мф., 25: 28–30). «Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.» (Мф., 25: 44–46).

Суждение Господне относится ко мне так же, как и к любому другому. Всё вышеперечисленное я воспринимаю очень серьёзно, постоянно анализируя свою жизнь и ища истину и справедливость в ежедневных молитвах. Я очень хочу, чтобы мои друзья и семья присоединились к этому духовному странствию по жизни. Пробудитесь и получите отпущение грехов в Церкви!

Вполне понятно, что пастырство Христово должно было вызвать раскол. Так и случилось. В то время как оно имело своей целью пробудить человечество от апатии и равнодушия, а также указать, что существуют доступные пути на небеса, очень многие не прислушались. Что ж, для упрямых людей требуются и более сильные выражения. Но к сожалению большинство удовлетворяется идеей «будь послушным и занимайся своим делом», без какого бы то ни было интереса к Царству Христову Им основанному. Тогда что же остаётся сказать о толпах людей, которые с головой погрязли в мирской культуре, пропагандирующей зло контрацепции, аборты, стерилизацию, внебрачное сожительство, разводы, мужеложество, прелюбодеяние, эвтаназию и массу других зол, за которые они отказываются покаяться? Со всей очевидностью слова Христа говорят нам о том, что среди нас есть как Богоизбранные, так и осуждённые.

Эта истина многократно повторяется в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе): «Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою. Это смерть вторая.» (Откр., 21: 7–8).

Вы всё ещё не верите? Вот несколько дополнительных цитат от Марка, Луки и Иоанна: «И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает.» (Мк., 9: 47–48).

«И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет, а кто не будет веровать, осуждён будет.» (Мк., 16: 15–16).

«Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы, отойдите от Меня все делатели неправды. Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.» (Лк., 13: 27–30).

«Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения.» (Иоан., 5: 28–29).

«...истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.» (Иоан., 6: 53).

«Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя, но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.» (Иоан., 12: 48–49).

Мы должны радоваться и быть благодарны, что Христос не был робким, неуверенным или сомневающимся. Может ли кто-либо отвергнуть Его предложения? Что за проблема! Для начала поверьте в Него, попросите отпущения грехов через институты исповеди и крещения во имя Отца, Сына и Святаго Духа. Так кто же такие избранные? Это те, кто крещены и повинуются Христу. Как сказал Апостол Пётр, «Но вы – народ избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет.» (1 Пётр, 2: 9).

НАВЕРХ